
Психиатры: новогодние распродажи могут вскружить голову шопоголикам. «РИА Новости» 7 декабря 2012
Психиатры считают, что, как правило, причина шопоголизма — одна и та же как у мужчин, так и у женщин — это сниженное настроение. Поэтому у шопоголиков в первую очередь нужно лечить скрытую депрессию. Однако проблема в том, что эти люди крайне редко обращаются за помощью к специалистам, отметил Малыгин.
МОСКВА, 7 дек 2012 — РИА Новости. Время предновогодних скидок и распродаж — желанная пора для заядлых шопоголиков. Как не поддаться заманчивым предложениям и не купить ненужные вещи, рассказали опрошенные РИА Новости психиатры и психотерапевты.
Тест на шопоголизм
Заведующий кафедрой психологического консультирования и психотерапии Московского государственного медико-стоматологического университета (МГМСУ), профессор Владимир Малыгин полагает, что основные критерии шопоголизма — это неконтролируемая и импульсивная трата денег на ненужные вещи. «У меня была пациентка, у которой было 20 пар сапог. И она надевала их один раз в жизни — сразу после того, как купила», — сказал врач-психотерапевт.
В подавляющем большинстве случаев шопоголизмом страдает женская часть населения, считает руководитель группы по исследованию проблем лудомании (игровой зависимости) ГНЦ социальной и судебной психиатрии имени Сербского Наталья Шемчук. «Мужчины еще держатся социально, потому что у нас считается, что ходить по магазинам — это число женское занятие. Но мужчины тоже начинают этим заниматься. Только их другое интересует. Если девочки у нас покупают юбочки и кофточки, то мальчики покупают часы и машины. А такие покупки можно делать не так часто», — пояснила психиатр.
Понять, шопоголик ты ли нет, очень просто, отметила Шемчук. «Если большую часть времени вы думаете о том, как найти время пойти в магазин; если вы в магазинах бываете ежедневно и проводите там больше 2-3 часов; если приход домой приносит вам удовлетворение ненадолго, и вы понимаете, что купили не то, что планировали», — пояснила она.
Депрессия и зависимость
Психиатры считают, что, как правило, причина шопоголизма — одна и та же как у мужчин, так и у женщин — это сниженное настроение. Поэтому у шопоголиков в первую очередь нужно лечить скрытую депрессию. Однако проблема в том, что эти люди крайне редко обращаются за помощью к специалистам, отметил Малыгин.
«Причины шопоголизма — это неврозы. Человек утомляется на работе, на учебе и организм ищет расслабление. Вообще механизм возникновения зависимостей как химических (наркотики, алкоголь, сигареты), так и нехимических (азартные игры, интернет, компьютерные игры, шопоголизм) один и тот же», — сказала Шемчук. Она также добавила, что если человек сильно устал и хочет расслабиться, можно позаниматься на тренажерах в спортивном зале, можно поплавать в бассейне. Кроме того, врачи советуют больше заниматься своей личной жизнью, семьей, встречаться с друзьями и любить работу.
Когда человек в магазине начинает «хватать все подряд» — это плохой признак, а когда выбирает по цене, и думает, нужна ему эта вещь или нет — это хороший признак, считают психиатры.
Синдром пятницы
Шемчук сообщила, что торговые сети стараются привлекать покупателей в предновогодние дни, особенно «урожайным» днем считается пятница.
«Человек к концу недели уставший. Кто-то встретился с друзьями, кто-то пошел в театр, а кто-то в магазин. Люди в магазине отдыхают. Для того, чтобы не попадать на эту удочку, нужно ходить в магазин с определенной целью», — сказала она.
Психиатр сообщила, что в продуктовый магазин лучше ходить с заранее подготовленным списком необходимых покупок.
«А если хочется обновить гардероб, то для этого нужно сначала осмотреть дома гардероб и решить, чего там не хватает: аксессуаров, платочков, поясочков или туфель», — сказала врач. При этом не нужно в магазине хватать первую попавшую вещь, а прицениваться и примерять, добавила она.
Не надо поддаваться также на слова «sale» и «распродажа», предупредила Шемчук. «Каждый человек должен понимать, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Когда-то цену на какую-то продукцию подняли на 150%, а потом привели ее в ту цену, какую она должна стоить на самом деле и вот получилась скидка», — сказала она.
Малыгин напомнил, что скидочные карты также способствуют формированию у человека зависимости от покупок.

Высокое искусство или смертельная зависимость: в чем причина массового увлечения селфи
Массовый характер такой зависимости объясним, в первую очередь, развитием …

Зависимость от видеоигр официально признана болезнью
В МКБ-10 игромания как патологическое влечение к азартным играм уже …

ВОЗ включила зависимость от видеоигр в перечень болезней
Зависимость от видеоигр включена ВОЗ в перечень болезней и расстройств, …
1 Комментарий
В преддверии Нового года большинство магазинов уже украсили свои витрины плакатами с дорогим сердцу каждого шопоголика словом «скидки». Сезонные распродажи способны вскружить голову даже покупателю со стажем.
Оставьте комментарий