«Стационарное лечение от игромании не приведет к положительным результатам» 16 июня 2017

news_g_16062017_162451

«Стационарное лечение от игромании не приведет к положительным результатам» 16 июня 2017

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова предложила создать центры по лечению детей от игромании, зависимости от компьютерных игр. «Дети уходят из реального в виртуальный мир. Интернет кроме позитива несет в себе зло и мы должны придумать реальные рычаги противодействия», заявила она. Действительно ли увлечение World of Tanks, StarCraft 2, Mortal Kombat и Dota 2 опасны для подрастающего поколения. На этот вопрос «Безопасности» ответила врач-психиатр, кандидат медицинских наук Наталья Шемчук.
 

 

Игромания или, по научному, патологическое влечение к азартным играм, это психическое заболевание. Оно входит в Международную классификацию болезней (МКБ-10) в раздел «Расстройства влечений» под кодом F60.00.
Как любое заболевание игромания имеет свои диагностические признаки. В МКБ-10 приведены симптомы для патологических игроков в реальные азартные игры. Компьютерная зависимость появилась позже, поэтому для нее четких критериев не разработано. Они появятся в ближайший год в МКБ-11.

 

На настоящий момент понять, болен ли ребенок, можно по следующим признакам: игра в компьютерные игры, зависание в соцсетях, бессмысленное рассматривание видео/фото  в блогах продолжается более 2 часов непрерывно, не менее 3 раз в неделю. В эти периоды ребенок не отвлекается ни на что другое, не встает из-за компьютера/айпада/айфона, не принимает пищу, воду, не осуществляет физиологические отправления. После того, как его принудительно отлучают от экрана, становиться раздраженным, грубым, временами агрессивным.

 

В тяжелых случаях дети сидят за монитором по 10–15 часов (чаще ночью, когда родители спят). Подростки 15–20 лет могут не выходить из своей комнаты сутками, при этом они манкируют всеми обязанностями, не принимают гигиенических процедур, не едят. Известен случай, когда подросток, чтобы не отвлекаться от игры, сидел у компьтера в памперсе для взрослых. Синдром отмены (т.е. вынужденного отказа от игры) протекает так же, как при отмене психо-активного вещества у зависимых от алкоголя и наркотиков. Известны случаи,  когда дети совершали суицидальные попытки в периоды вынужденного (принудительного) отказа от компьютерных развлечений.

 

Профилактика. Это очень сложный вопрос. Для начала необходимо обратить внимание на социум, в котором проживает ребенок. Необходимо работать с родителями. Разовьется ли игромания или минует чаша сия, зависит от типа воспитания в семье. Чаще это семьи, где ярко выражены гиперопека или гиперпротекция.  Родителям детей с различными невротическими заболевания необходимо поддерживать здоровье ребенка с помощью неврологов, психологов. Дети с синдромом гиперактивности и дефицита внимания в большей степени подвержены игромании. Я уже не говорю о детях с «необычным поведением», у которых родители просто не хотят видеть патологию (например — сидит ребенок тихо в углу комнаты, смотрит в одну точку, ну и хорошо, не шалит, не шумит, золотой ребенок). Об этом можно говорить часами. Вывод: необходимо проводить просветительские беседы с группами родителей в детских садах, школах, колледжах и т.п.

 

Нужно ли организовывать лечебницы? Нет. Совершенно уверена, что стационарное лечение не приведет к положительным результатам. Подросткам свойственна реакция протеста, после выхода из таких учреждений, ребенок станет еще более замкнутым и агрессивным. Как будет называться такая, как Вы пишите лечебница? Скорее всего в ее названии будут присутствовать слова коррекция, психика, зависимость. У нас в России психиатр, психика несут в себе оттенок карательной медицины, что наводит ужас на непросвещенное население. Вы услышите слова родителей: «Вы что, думаете, что мой сын — псих?». Да, он  не разговаривает, не выходит из комнаты, уже не моется, НО, мой ребенок абсолютно здоров, помогите просто на расстоянии, поговорите с ним по телефону. Вот что вы получите.

 

Между тем, это проблема государственного масштаба. Необходимо организовать консультации и назвать их, например, «Центры развития семьи и личности». Но кто будет в них работать? Во главе этих учреждений поставят каких-нибудь  управленцев, которым не интересны загубленные души, а важно отрапортовать — рекомендации начальства выполнены.
Источник: bezopasnost-tv.ru
Комментарии к этому посту закрыты.
doc6v983y1dqsytft7g9ux

Высокое искусство или смертельная зависимость: в чем причина массового увлечения селфи

Массовый характер такой зависимости объясним, в первую очередь, развитием …

doc70nfkt9p1r6e2de5obn

Зависимость от видеоигр официально признана болезнью

В МКБ-10 игромания как патологическое влечение к азартным играм уже …

755293407913463

ВОЗ включила зависимость от видеоигр в перечень болезней

Зависимость от видеоигр включена ВОЗ в перечень болезней и расстройств, …