Бедные люди. «Мужское/Женское» 4 мая 2017

Снимок экрана 2017-05-17 в 1.40.59

Бедные люди. «Мужское/Женское» 4 мая 2017

16 лет назад в городе Алексин Тульской области произошла трагедия, которая навсегда изменила жизнь пятилетнего Влада Урванцева: здоровый ребенок за секунду стал инвалидом, когда ему на голову упал камень. Полиция нашла тех, кто кидал камни с крыши, и самого старшего из них — 12-летнего Андрея Батавина, мальчика с задержкой в развитии, — обвинили в трагедии. По решению суда Андрей вместе с матерью обязаны пожизненно содержать Влада. Но Андрей до сих пор утверждает, что он невиновен, и его просто запугали.

Психиатр Наталья Шемчук выступила в роли приглашенного эксперта.

Источник: http://www.1tv.ru/

Ко всему, что сказано в передаче, хотелось бы кое-что добавить.

Андрей Баталин был болен с детства, в результате неудачного родовспоможения у него развилось органическое поражение мозга и как результат, слабоумие в степени легкой дебильности. Он —  добрый, трудолюбивый и исполнительный парень. Долго не мог устроиться на работу, т.к. в городке, где он проживает, здоровым ее трудно найти. Он таскает тяжести на не очень полезном производстве. Еще до конца не ясно, сделал ли он то, в чем его обвинили. Факт, что его мать в течение всех этих лет не могла себе позволить ничего. Парень, который тоже обижен судьбой, также будет нищим и одиноким. Поскольку часть зарплаты будет удерживаться. К сидящему в инвалидном кресле, несчастному Владу, присоединится пьющий (в будущем) и трудно приспосабливающийся к жизни Андрей. Не высока ли плата за еще не доказанное действие слабоумного ребенка?

Что касается Влада, он невинно пострадавший от нелепой трагической ситуации. Но, не понятна позиция женской части этой семьи. В первые месяцы после трагедии можно было принять экстренные меры и заняться активной реабилитацией. Скорее всего, полностью восстановление не произошло бы, но, «спастика»  была бы снижена.  Почему это не произошло? Внятного ответа нет. Влад умный и сообразительный парень, у него не двигаются ноги, но, у него отлично работает голова и сохранена подвижность в руках. Неоднократно на ЦТ транслировались передачи о воле и жизнелюбии инвалидов. Почему-то мама и бабушка не поддержали мальчика. Они развили в нем синдром «госпитализма». Влад, с помощью своих любящих родственников, полностью погрузился в болезнь.

Наталья Шемчук

Оставьте комментарий

doc6v983y1dqsytft7g9ux

Высокое искусство или смертельная зависимость: в чем причина массового увлечения селфи

Массовый характер такой зависимости объясним, в первую очередь, развитием …

doc70nfkt9p1r6e2de5obn

Зависимость от видеоигр официально признана болезнью

В МКБ-10 игромания как патологическое влечение к азартным играм уже …

755293407913463

ВОЗ включила зависимость от видеоигр в перечень болезней

Зависимость от видеоигр включена ВОЗ в перечень болезней и расстройств, …