Личный блог. Статья «Наши дорогие старики».

Portrait of a senior citizen wearing glasses and a sweater.

Личный блог. Статья «Наши дорогие старики».

Пожилая дамаВаши родители давали тепло и заботу долгие — долгие годы, пока вы учились ходить, есть ложкой. Читать первые буквы, писать первые слова, получали двойки и пятерки. Переживали с вами первые неудачи, гордились первыми победами. И, сколько бы не проходило лет, они всегда были бодрыми, самостоятельными, уверенными в завтрашнем дне. Потом их провожали на пенсию, они активно помогали растить ваших внуков, рачительно относились к деньгам и, как бывало во времена вашего детства и студенческой юности, по-прежнему, подсовывали вам немного денежек. Они всегда знали, что молодым никогда этих денег не хватает, ведь хочется всегда чуть больше, чем позволяет зарплата.
Многие родители проживали отдельно, давая возможность сыновьям и дочерям устроить свою личную, а затем и семейную жизнь. Кто-то из двоих уходил первым, но гордость и внутреннее ощущение полной независимости не позволяло оставшемуся переехать к детям.

А вы? Что вы? Считали их самостоятельными и не нуждающимися в вашей помощи? Или приезжали раз в неделю-другую, спрашивали, мол, как дела. В ответ, чаще всего слышали – все нормально. И вы ехали дальше покорять вершины, достигать успехов, учить уже своих детей уму-разуму.

И вот однажды, соседка по лестничной площадке позвонила вам и сказала, что (здесь на выбор) ваша мама или папа несколько дней не выходит из дома; из квартиры доносится громкий голос ваших близких, он то шепчет, то ругается на кого-то; на лестничной площадке стало резко пахнуть животными; помойкой; газом; всю ночь в квартире стариков горит свет и т.п.

Вы выезжаете после звонка к старикам. Вас встречает спокойная мама и сообщает, что все хорошо. Она подобрала 2-3 (цифра на выбор) бездомных собак, кошек и они теперь спят у нее рядом/в кровати. Или, например, она плачет, у нее все болит, жжет внутри, врачи из поликлиники плохие, т.к. не нашли никакого заболевания, «скорая» не внимательная, сказали, что инфаркта/язвенной болезни/аллергии/задыхания нет.

В более запущенных случаях – «всю ночь две женщины, в темноте, красили ее спальню»; соседи из-за стены облучают специальными лучами; мужик в булочной сглазил и теперь вечером и по ночам все тело выкручивает, как белье после стирки…

В особых случаях все начинается еще по телефону: вас просят срочно вернуть украденные у нее/него документы (чаще паспорт и социальную карту), деньги.

Все эти истории сопровождаются периодами сниженного настроения (бессонница, снижение аппетита, частая плаксивость, временами-отчаяние), которые могут перемежаться резким подъемом настроения, беспорядочным поведением, активностью, которая не приносит никакой пользы.
Я сейчас перечисляю наиболее часто встречающиеся проявления. В жизни их гораздо больше, и они разнообразны, как сама жизнь.

Если что-то из этого происходит, знайте, ваши родители больны. В таких случаях вас не спасет размышление на тему- ухудшился характер, это от одиночества, само пройдет. Нет, не пройдет. А может только усилиться. Просто, проживая отдельно, вы пропустили начало сложного процесса, который можно остановить. Чем раньше вы проконсультируетесь с неврологом или психиатром (в идеале – с обоими специалистами), тем легче будет остановить процесс разрушения головного мозга.

В следующей статье я постараюсь рассказать о видах и типах расстройств в пожилом и старческом возрасте. До скорой встрече в блоге.

Наталья Шемчук

Оставьте комментарий

doc6v983y1dqsytft7g9ux

Высокое искусство или смертельная зависимость: в чем причина массового увлечения селфи

Массовый характер такой зависимости объясним, в первую очередь, развитием …

doc70nfkt9p1r6e2de5obn

Зависимость от видеоигр официально признана болезнью

В МКБ-10 игромания как патологическое влечение к азартным играм уже …

755293407913463

ВОЗ включила зависимость от видеоигр в перечень болезней

Зависимость от видеоигр включена ВОЗ в перечень болезней и расстройств, …