Рубрика: Помощь пожилым пациентам

Снимок экрана 2017-05-18 в 1.09.51

Человек и кошки. «Мужское/Женское» 10 мая 2017

   65-летняя Татьяна Хватова из Владимира уже много лет скрывается за сейфовой дверью от соседей, коммунальных служб и даже от родного сына. Соседи утверждают, что в двухкомнатной квартире пенсионерка держит 52 кошки, и в результате царящей там антисанитарии по всему подъезду расползаются тараканы, клопы и ужасающий запах. Татьяна же считает, что соседи клевещут на нее, так как хотят отобрать у нее квартиру, а животных лишить заботливой хозяйки. В студии программы «Мужское / Женское» пробуют разобраться, что делать, если соседи любят кошек больше, чем людей, как действовать по закону, если человеческий диалог невозможен, и кто виноват в сложившейся ситуации.

Наталья Шемчук выступила в роли приглашенного эксперта.

Источник: http://www.1tv.ru/

«Безусловно, «Мужское и Женское» — это остро социальная программа. Затронутые темы помогают решить тот или иной межличностный и социальный конфликт. Героиня программы согласилась прийти на передачу для того, чтобы, как она считала, защитить себя и свою собственность от «плохих» соседей, ЖЭКа и прочих органов местного управления. В середине передачи она даже попросила выделить ей благоустроенный дом на земле, чтобы не пострадали ее кошки.

  Любовь к животным и наличие большого их числа не является признаком психического расстройства. Да, приходится признать, часть населения нашей Планеты не любят людей, им ближе и симпатичнее кошки. В ряде случаев, кошки- это суррогатное замещение других эмоциональных привязанностей. Не всем повезло иметь семью, детей, внуков. Не все старики окружены заботой ежедневно и ежечасно. Кошка встретит с работы, помурлыкает в ухо перед сном, оценит твою любовь и заботу. Прошу не обижаться тех читателей, которые любят животных бескорыстно, без всяких психологических и семейных проблем.

  В случае с героиней Татьяной о психическом здоровье говорить не приходится. Все началось не с кошек, героиня стала собирать выброшенные на помойки вещи, затем перестала выбрасывать упаковки от продуктов, рваные пакеты, затем – просроченные продукты. Только после этого, вместо двух кошек, в доме стали задерживаться все котята, найденные на улицах.

 И это случилось, когда женщине было 54 года. Выступившая в рамках передачи подруга рассказала о том, что до этого возраста Татьяна была аккуратной, жизнерадостной и открытой. Сейчас ее не узнать.

  Для меня в этой передаче главное то, что Татьяна страдает слабоумием, которое ей передалось, видимо, по наследству от матери. Видео из квартиры сына героини дает повод думать о подтверждении генетической природы заболевания. А это значит, что необходимо обследовать Татьяну, для того, чтобы исключить опухолевые процессы в мозге, а также принимать меры для снижения прогрессирующего слабоумия.

 В передаче я посоветовала обратиться  к неврологу. Это помогло бы уточнить причину неадекватного поведения. Но, героиня криком кричала о «психушке». Настрой ее ясен. Сын после передачи подходил ко мне, он в отчаянии, мать не хочет идти обследоваться. Рекомендовать недобровольный осмотр я не имела права. Посоветовала обратиться к неврологу во Владимире.

  Резюмируя: если у вас, не дай Бог, в семье кто-то начинает носить вещи с помойки в возрасте 45-55 лет, пожалуйста, не оставляйте это без внимания. В самом начале можно замедлить процесс, и ваш родственник еще будет «вменяемым» и   даст согласие на обследование».

Наталья Шемчук

Portrait of a senior citizen wearing glasses and a sweater.

Личный блог. Статья «Наши дорогие старики».

Пожилая дамаВаши родители давали тепло и заботу долгие — долгие годы, пока вы учились ходить, есть ложкой. Читать первые буквы, писать первые слова, получали двойки и пятерки. Переживали с вами первые неудачи, гордились первыми победами. И, сколько бы не проходило лет, они всегда были бодрыми, самостоятельными, уверенными в завтрашнем дне. Потом их провожали на пенсию, они активно помогали растить ваших внуков, рачительно относились к деньгам и, как бывало во времена вашего детства и студенческой юности, по-прежнему, подсовывали вам немного денежек. Они всегда знали, что молодым никогда этих денег не хватает, ведь хочется всегда чуть больше, чем позволяет зарплата.
Многие родители проживали отдельно, давая возможность сыновьям и дочерям устроить свою личную, а затем и семейную жизнь. Кто-то из двоих уходил первым, но гордость и внутреннее ощущение полной независимости не позволяло оставшемуся переехать к детям.

А вы? Что вы? Считали их самостоятельными и не нуждающимися в вашей помощи? Или приезжали раз в неделю-другую, спрашивали, мол, как дела. В ответ, чаще всего слышали – все нормально. И вы ехали дальше покорять вершины, достигать успехов, учить уже своих детей уму-разуму.

И вот однажды, соседка по лестничной площадке позвонила вам и сказала, что (здесь на выбор) ваша мама или папа несколько дней не выходит из дома; из квартиры доносится громкий голос ваших близких, он то шепчет, то ругается на кого-то; на лестничной площадке стало резко пахнуть животными; помойкой; газом; всю ночь в квартире стариков горит свет и т.п.

Вы выезжаете после звонка к старикам. Вас встречает спокойная мама и сообщает, что все хорошо. Она подобрала 2-3 (цифра на выбор) бездомных собак, кошек и они теперь спят у нее рядом/в кровати. Или, например, она плачет, у нее все болит, жжет внутри, врачи из поликлиники плохие, т.к. не нашли никакого заболевания, «скорая» не внимательная, сказали, что инфаркта/язвенной болезни/аллергии/задыхания нет.

В более запущенных случаях – «всю ночь две женщины, в темноте, красили ее спальню»; соседи из-за стены облучают специальными лучами; мужик в булочной сглазил и теперь вечером и по ночам все тело выкручивает, как белье после стирки…

В особых случаях все начинается еще по телефону: вас просят срочно вернуть украденные у нее/него документы (чаще паспорт и социальную карту), деньги.

Все эти истории сопровождаются периодами сниженного настроения (бессонница, снижение аппетита, частая плаксивость, временами-отчаяние), которые могут перемежаться резким подъемом настроения, беспорядочным поведением, активностью, которая не приносит никакой пользы.
Я сейчас перечисляю наиболее часто встречающиеся проявления. В жизни их гораздо больше, и они разнообразны, как сама жизнь.

Если что-то из этого происходит, знайте, ваши родители больны. В таких случаях вас не спасет размышление на тему- ухудшился характер, это от одиночества, само пройдет. Нет, не пройдет. А может только усилиться. Просто, проживая отдельно, вы пропустили начало сложного процесса, который можно остановить. Чем раньше вы проконсультируетесь с неврологом или психиатром (в идеале – с обоими специалистами), тем легче будет остановить процесс разрушения головного мозга.

В следующей статье я постараюсь рассказать о видах и типах расстройств в пожилом и старческом возрасте. До скорой встрече в блоге.

Наталья Шемчук

doc6v983y1dqsytft7g9ux

Высокое искусство или смертельная зависимость: в чем причина массового увлечения селфи

Массовый характер такой зависимости объясним, в первую очередь, развитием …

doc70nfkt9p1r6e2de5obn

Зависимость от видеоигр официально признана болезнью

В МКБ-10 игромания как патологическое влечение к азартным играм уже …

755293407913463

ВОЗ включила зависимость от видеоигр в перечень болезней

Зависимость от видеоигр включена ВОЗ в перечень болезней и расстройств, …